您现在的位置: 顺德物流网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

现代物流与传统物流的区别

发表时间:2019/6/1 17:06:39 | 浏览次数:

随着世界经济一体化的发展趋势,政府、企业和经济界逐渐将注意力从传统制造业转移到流通领域。人们从第一利润的源泉(原材料、设施等资源的节约和第二利润的源泉(劳动力资源的节约)变得难以榨取利润的时候,在物资的流通过程中发现了得到很多利润的机会,或者发现了被称为降低成本的空间的第三利润的源泉。

从消费者的角度来看,随着人们社会生活质量的提高和市场竞争的加剧,人们对传统的物质转移方式所耗费的时间越来越难以忍受,由此产生的成本明显阻碍了产品的市场竞争力。这同样是人们开始关注产品的生产领域和消费领域,关注产品的流通领域,为此提出了更严格的要求,如定时制( justn-time )的要求,供应链的性能要求,追求第三利益源泉的要求等。

因此,物流需求市场为物流系统提出了五个目标,即服务、及时性、经济性、规模和库存优化。如果我们用这些目标来评价原来的物流系统,人们就容易感觉到传统的物流方式有很多问题,必须给物流带来新概念。这个概念是现在备受关注的现代综合物流的概念。

事实上,现代物流和传统物流的区别应该很容易理解。它是将物流中似乎互不相关的包装、运输、装卸、搬运、储存等活动与统一的“物流”概念相结合。一旦把原来分离的概念合并成物流概念,人们突然意识到把这些分离的活动汇总是最合适的。

综合物流的提出,就是将物流的各个环节整合在一起。如果我们在综合物流概念提出之前比较传统物流和综合物流活动的特点,就更容易反映它们之间的差异。

扫描二维码分享到微信