您现在的位置: 顺德物流网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

货物保险应注意的四个问题

发表时间:2019/6/1 16:53:35 | 浏览次数:

1.认真填写投保书

(1)亲身填写信息“承保书”,要保书本上相关告之事宜应事先告之;不瞒报不注数,以保证承保后的利益。

《保险法》第十六条要求:签订保险合同,保险人理应向投保人表明保险合同的条文內容,并能够就商业保险标底或是受益人的相关状况明确提出了解,投保人理应事先告之。

货运保险

投保人蓄意隐瞒事实,不执行事先告之责任的,或是因过错未执行事先告之责任得以危害保险人决策是不是愿意保险投保或是提升保险费率的,保险人应由消除保险合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任,也不退还保险合同终止前发生的保险事故的保险费。

投保人因过错未执行事先告之责任,对商业保险安全事故的产生有严重危害的,保险人针对保险合同消除前产生的商业保险安全事故,不担负赔付或是给付保险金的义务,但能够退回保险费用。

(2)要保书本上“投保人(签章)”栏应亲身签字或盖公章,并请受益人于“受益人(签章)”栏亲身签字或盖公章。

《保险法》第55条规定,以死亡为支付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意和批准,无效。

2.索取首期缴费收据

在保险公司不发行保险单之前,与保险单一起支付首付保险费的,应当向营业员索取保险公司出具的保险费收据或保险费收据。为了确保您的权益,最好不要收取销售人员以个人或任何其他人的名义出具的收据。

3.索取保单并认真审查保单内容

填写投保单并交纳首期保险费后一个月内(特殊情况除外),您将收到正式保险单。收到保险单后,您务必进行认真审核,发现错漏之处,要求业务员及时交保险公司更正。如确认保单无误,请填妥保单回执交业务员带回公司以确保您的权益。

4.善用契约撤销权

保险单的注销权是指投保人在收到人寿保险单之日起10日内,向保险公司申请注销保险,保险公司将全额退还所收保费。为了确保该权利的顺利行使,(1)领取保险单时,请务必填写保险单的收据,保险公司注意将普通收据的日期定为领取保险单的日期,(2)投保人行使合同的取消权,与取消的原因无关,意味着书面;必须表明口头申请无效(3)合同的取消权影响营业员的利益,营业员有阻止的可能性,可以直接向保险公司申请。

扫描二维码分享到微信