您现在的位置: 顺德物流网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

物流仓储中心如何抗震

发表时间:2019/6/1 16:40:01 | 浏览次数:

据了解,目前物流仓储中心的抗震主要集中在仓库内民用建筑的抗震、立体仓库设计的抗震、仓库内高层货架和堆垛机的抗震,而托盘、叉车、输送线等其他低层设备的位移。地震期间对物流中心影响不大。

1、土木建筑抗震

仓库的土木建筑抗震能力与物流中心整体的抗震能力直接相关。建筑物倒塌的话,设备一定无法生存。土木建筑抗震能力是物流中心抗震的最重要因素。

目前,物流建筑没有具体的抗震设计规范。物流建筑抗震设计参照《建筑抗震设计规范》的规定。根据工程建筑的抗震烈度,在我国将工程建筑关键分成甲、乙、丙、丁几大类。按照传统看法,单层的仓库被认定为丁类建筑。然而,由于近年来物流业的快速发展,出现了许多具有重要功能的高层立体仓库,其高度是传统仓库的几倍。事实上,这样的储存中心不再被视为D类建筑,也不应该按照D类建筑的要求进行抗震设防。

抗震设防通常通过以下步骤实现:确定抗震设防要求,即确定建筑物必须达到的抗震能力;抗震设计,采取符合抗震设防要求的基础、结构等抗震措施;抗震施工,严格按照抗震设计施工,确保施工质量;抗震管理中,建筑物的使用不得随意改变建筑物的内部结构。

2、立体仓库抗震

近年来,中国物流业发展迅速,各地建立了许多先进的立体仓库。立体仓库不同于传统仓库,不仅高度是普通仓库的几个部分,而且物流设备更加精确,次生灾害也更加严重。

由于地震数据的采集和设备参数的确定远比民用建筑复杂,因此对设备地震的研究仅限于核设备、动力设备等重要设备,物流设备的地震研究并未涉及。

目前立体仓库物流设备没有抗震标准或行业标准。这主要取决于系统集成商在设计和规划时要考虑更多。主要考虑的是如何设计与物流设备和仓库相关的零件,即基础设计。通常,立体仓库的地板埋入可以采用埋入沟钢方式。也就是说,进行埋入时,各列与棚柱连接的埋入螺栓采用整体沟钢,沟钢之间用角钢连接,地板整体与棚和建筑钢结构、彩色钢板成为一体,抗震能力大幅增强。另一种降低施工难度的方法是将基础的主筋埋在下层,上层可以铺一些细钢筋,到达地面后可以切割并细分成多个块,这样基础在施工后仍然是一个整体。

除了考虑堆垛机和货架静载荷下的地基压力外,还应考虑地震条件下其他载荷的增加、地震期间的水平压力和堆垛机的向上拉力。这些值将与静压相比成倍增加。另外,还需要考虑地震对立体仓库软件的破坏。地震时,立体仓库的一部分设备损坏,信息系统的通信网络中断,损坏部分的货物和设备的信息丢失,进而影响系统整体的指挥能力,仓库内的全部设备被罢工。因此,在设计信息系统时,最好考虑地震或其他事故时一台或多台设备的故障和停机,但不会影响其他设备的正常运行。

3、高层设备抗震

在立体仓库的抗震中,除了土木建筑的抗震、系统的抗震设计以外,考虑架子、起重机等高层设备如何具有抗震能力是最重要的。这种抗震能力主要取决于货架本身、堆垛机和其他与货架相连的辅助设备的质量,以及它们之间的连接设计和安装。

货架的抗震能力主要取决于其钢度和柔度。硬度主要取决于所选货架生产材料的强度和货架的厚度。柔软性的重要性与刚性同等,主要依赖于架构上的设计。刚度优于柔性,柔性更难确定,因为我国目前没有统一的结构设计标准,也没有统一的计算基础和方法。每个制造商都有自己的一套分析方法。换句话说,对于相同的地震强度,不同的制造商可以计算和分析不同的货架参数。在这种情况下,有必要加强对计算方法的监督。招标人可以在招标文件中采取强制性措施。供应商最好在招标文件中解释计算基础和方法,以避免基于薄设计的供货或报价优势。

对于高位堆垛机,主要是辅助设备,即天轨和地轨,在地震发生时需要防止扭曲、变形甚至断裂。

最终一点儿,立体库在应用管理方法中,必需依照立体库的维护保养指南实际操作,符合规定時间开展必需的维修维护保养。注意低货架优先存放的原则,即货物先堆放在低货架上,再堆放在上货架上。这样的话,可以节能,避免二重足有利于抗震。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码分享到微信